Положение об обработке персональных данных клиентов

ПОЛОЖЕНИЕ ОБ ОБРАБОТКЕ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ КЛИЕНТОВ

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1. Настоящее Положение об обработке персональных данных (далее – «Положение») разработано Индивидуальным предпринимателем Миловской Анастасией Валерьевной, ОГРН 316774600380995, ИНН 870601046408, адрес государственной регистрации: ____________________________ (далее по тексту – «Индивидуальный предприниматель») и применяется в соответствии с п. 2 ч. 1 ст. 18.1. Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных».
Настоящее Положение определяет политику Индивидуального предпринимателя в отношении обработки персональных данных клиентов Индивидуального предпринимателя.
Все вопросы, связанные с обработкой персональных данных, не урегулированные настоящим Положением, разрешаются в соответствие с действующим законодательством Российской Федерации в области персональных данных.
Настоящее Положение и изменения к нему утверждаются Индивидуальным предпринимателем и вводятся приказом Индивидуального предпринимателя.
1.2. В соответствие с п. 1 ст. 3 Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных» под персональными данными клиентов, физических лиц понимается любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определённому или определяемому на основании такой информации клиенту, физическому лицу, том числе, но не ограничиваясь: электронный адрес; номера телефонов (далее – «Персональные данные»).
1.3. Индивидуальный предприниматель является субъектом предпринимательской деятельности, организующим и (или) осуществляющим обработку персональных данных, а также определяющим цели и содержание обработки Персональных данных.
1.4. Целью обработки персональных данных является:
1.4.1. обеспечение защиты прав и свобод человека и гражданина при обработке его персональных данных, в том числе, защиты прав на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну;
1.4.2. оказание Индивидуальным предпринимателем физическим и юридическим лицам услуг, связанных с хозяйственной деятельностью индивидуального предпринимателя, включая контакты Индивидуального предпринимателя с такими лицами, в том числе, по электронной почте, по телефону, по адресу, предоставленным соответствующим лицом;
1.4.3. направление консультаций, ответов обратившимся лицам с помощью средств связи и указанных ими контрактных данных;
1.4.4. продвижение товаров, работ, услуг Индивидуального предпринимателя на рынке путём осуществления прямых контактов с потенциальным потребителем с помощью средств связи (допускается только при условии предварительного согласия субъекта персональных данных).
1.5. Обработка организована Индивидуальным предпринимателем на принципах:
1.5.1. законности целей и способов обработки персональных данных, добросовестности и справедливости в деятельности Индивидуального предпринимателя;
1.5.2. достоверности персональных данных, их достаточности для целей обработки, недопустимости обработки персональных данных, избыточных по отношению к целям, заявленным при сборе персональных данных;
1.5.3. обработки только персональных данных, которые отвечают целям их обработки;
1.5.4. соответствия содержания и объёма обрабатываемых персональных данных заявленным целям обработки. Обрабатываемые персональные данные не должны быть избыточными по отношению к заявленным целям их обработки;
1.5.5. недопустимости объединения баз данных, содержащих персональные данные, обработка которых осуществляется в целях, не совместимых между собой;
1.5.6. обеспечения точности персональных данных, их достаточности, а в необходимых случаях и актуальности по отношению к целям обработки персональных данных. Индивидуальный предприниматель принимает необходимые меры либо обеспечивает их принятие по удалению или уточнению неполных или неточных данных;
1.5.7. хранения персональных данных в форме, позволяющей определить субъекта персональных данных, не дольше, чем этого требуют цели обработки персональных данных.
1.6. Обработка персональных данных осуществляется с соблюдением принципов и правил, предусмотренных Федеральным законом от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных» и настоящим Положением.
1.7. Персональные данные обрабатываются с использованием и без использования средств автоматизации.
1.8. В соответствии с поставленными целями и задачами Индивидуальный предприниматель до начала обработки персональных данных назначает ответственного за организацию обработки персональных данных.
1.8.1. Ответственный за организацию обработки персональных данных получает указания непосредственно от Индивидуального предпринимателя и подотчётен ему.
1.8.2. Ответственный за организацию обработки персональных данных вправе оформлять и подписывать уведомление, предусмотренное ч. 1 и 3 ст. 22 Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных».
1.9. Работники Индивидуального предпринимателя, непосредственно осуществляющие обработку персональных данных, должны быть ознакомлены до начала работы с положениями законодательства Российской Федерации о персональных данных, в том числе с требованиями к защите персональных данных, документами, определяющими политику Индивидуального предпринимателя в отношении обработки персональных данных, локальными актами по вопросам обработки персональных данных, с данным Положением и изменениями к нему.
1.10. При обработке персональных данных Индивидуальный предприниматель применяет правовые, организационные и технические меры по обеспечению безопасности персональных данных в соответствии со ст. 19 Федерального закона от 27.07.2006 №152-ФЗ «О персональных данных».
1.11. При осуществлении сбора персональных данных с использованием информационно-телекоммуникационных сетей Индивидуальный предприниматель обязан опубликовать в соответствующей информационно-телекоммуникационной сети документ, определяющий его политику в отношении обработки персональных данных, и сведения о реализуемых требованиях к защите персональных данных, а также обеспечить возможность доступа к указанному документу с использованием средств соответствующей информационно-телекоммуникационной сети.
1.12. Обработка персональных данных допускается в следующих случаях:
1.12.1. обработка персональных данных осуществляется с согласия субъекта персональных данных на обработку его персональных данных;
1.12.2. обработка персональных данных необходима для достижения целей, предусмотренных международным договором Российской Федерации или законом, для осуществления и выполнения возложенных законодательством Российской Федерации на Индивидуального предпрнимателя функций, полномочий и обязанностей;
1.12.3. обработка персональных данных необходима для исполнения договора, стороной которого либо выгодоприобретателем или поручителем по которому является субъект персональных данных, в том числе, в случае реализации Индивидуальным предпринимателем своего права на уступку прав (требований) по такому договору, а также для заключения договора по инициативе субъекта персональных данных или договора, по которому субъект персональных данных будет являться выгодоприобретателем или поручителем;
1.12.4. обработка персональных данных необходима для защиты жизни, здоровья или иных жизненно важных интересов субъекта персональных данных, если получение согласия субъекта персональных данных невозможно;
1.12.5. обработка персональных данных необходима для осуществления прав и законных интересов Индивидуального предпринимателя или третьих лиц либо для достижения общественно значимых целей при условии, что при этом не нарушаются права и свободы субъекта персональных данных;
1.12.6. обработка персональных данных осуществляется в статистических или иных исследовательских целях, за исключением целей, указанных в ст. 15 Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных», при условии обязательного обезличивания персональных данных;
1.12.7. осуществляется обработка персональных данных, доступ неограниченного круга лиц к которым предоставлен субъектом персональных данных либо по его просьбе;
1.12.8. осуществляется обработка персональных данных, подлежащих опубликованию или обязательному раскрытию в соответствии с федеральным законом.
1.13. Хранение персональных данных должно осуществляться в форме, позволяющей определить субъекта персональных данных, не дольше, чем этого требуют цели их обработки, и они подлежат уничтожению по достижении целей обработки или в случае утраты необходимости в их достижении в порядке, предусмотренном Положением о хранении персональных данных у Индивидуального предпринимателя.
1.14. Персональные данные, которые обрабатываются в информационных системах, подлежат защите от несанкционированного доступа и копирования. Безопасность персональных данных при их обработке в информационных системах обеспечивается с помощью системы защиты персональных данных, включающей организационные меры и средства защиты информации. Технические и программные средства должны удовлетворять устанавливаемым в соответствии с законодательством Российской Федерации требованиям, обеспечивающим защиту информации.
1.15. Взаимодействие с федеральными органами исполнительной власти по вопросам обработки и защиты персональных данных субъектов, персональные данные которых обрабатываются Индивидуальным предпринимателем, осуществляется в рамках законодательства Российской Федерации.
2. ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПРАВ СУБЪЕКТА ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ
2.1. Субъекты персональных данных или их представители обладают правами, предусмотренными Федеральным законом от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных» и другими нормативно-правовыми актами, регламентирующими обработку персональных данных.
2.2. Индивидуальный предприниматель обеспечивает права субъектов персональных данных в порядке, установленном главами 3 и 4 Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных».
2.3. Индивидуальный предприниматель обязан предоставить безвозмездно субъекту персональных данных или его представителю возможность ознакомления с персональными данными, относящимися к этому субъекту персональных данных, по месту расположения Индивидуального предпринимателя в рабочее время Индивидуального предпринимателя.
2.4. Право субъекта персональных данных на доступ к его персональным данным может быть ограничено в соответствии с федеральными законами.
2.5. В случае представления интересов субъекта персональных данных представителем полномочия представителя подтверждаются доверенностью, оформленной в установленном порядке.
2.6. В случаях предоставления субъектом персональных данных письменного согласия на использование персональных данных для такого согласия достаточно простой письменной формы. Заполняя соответствующие формы и/или отправляя свои персональные данные Индивидуальному предпринимателю, субъект персональных данных выражает свое согласие с данным Положением.
2.7. Индивидуальный предприниматель гарантирует безопасность и конфиденциальность используемых персональных данных.
2.8. Обработка персональных данных в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путём осуществления прямых контактов с потенциальным потребителем с помощью средств связи допускается только при условии предварительного согласия субъекта персональных данных.
3. ПОЛУЧЕНИЕ, ОБРАБОТКА, ХРАНЕНИЕ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ
3.1. У Индивидуального предпринимателя устанавливается следующий порядок получения персональных данных:
3.1.1. При обращении за получением услуг Индивидуального предпринимателя клиент указывает установленные соответствующими формами данные.
3.1.2. Индивидуальный предприниматель не получает и не обрабатывает персональные данные клиента о его расовой принадлежности, политических взглядах, религиозных и философских убеждениях, состоянии здоровья, интимной жизни, если законом не предусмотрено иное.
3.1.3. В случаях, непосредственно связанных с вопросами трудовых отношений, в соответствии со ст. 24 Конституции Российской Федерации Индивидуальный предприниматель вправе получать и обрабатывать данные о частной жизни клиента только с его письменного согласия.
3.2. В случае принятия клиентом оферты, размещённой на сайте Индивидуального предпринимателя, либо заключения другого договора с Индивидуальным предпринимателем обработка персональных данных клиента осуществляется для исполнения соответствующего договора, вступившего в силу вследствие принятия условий оферты клиентом либо заключения другого договора соответственно.
3.3. Также Индивидуальный предприниматель вправе обрабатывать персональные данные клиентов, обратившихся физических лиц только с их согласия на использование персональных данных.
3.4. Согласие клиента на обработку персональных данных не требуется в следующих случаях:
3.4.1. персональные данные являются общедоступными;
3.4.2. обработка персональных данных осуществляется на основании федерального закона, устанавливающего её цель, условия получения персональных данных и круг субъектов, персональные данные которых подлежат обработке;
3.4.3. по требованию полномочных государственных органов — в случаях, предусмотренных федеральным законом;
3.4.4. обработка персональных данных в целях исполнения договора, заключённого с Индивидуальным предпринимателем;
3.4.5. обработка персональных данных осуществляется для статистических или иных научных целей при условии обязательного обезличивания персональных данных;
3.4.6. обработка персональных данных необходима для защиты жизни, здоровья или иных жизненно важных интересов клиента, если получение его согласия невозможно.
3.5. Индивидуальный предприниматель обеспечивает безопасное хранение персональных данных, в том числе:
3.5.1. Хранение, комплектование, учёт и использование содержащих персональные данные документов организуется в форме обособленного архива Индивидуального предпринимателя.
3.5.2. Хранение персональных данных должно осуществляться в форме, позволяющей определить субъекта персональных данных, не дольше, чем этого требуют цели обработки персональных данных, если срок хранения персональных данных не установлен федеральным законом, договором, стороной которого, выгодоприобретателем или поручителем по которому является субъект персональных данных. Обрабатываемые персональные данные подлежат уничтожению либо обезличиванию по достижении целей обработки или в случае утраты необходимости в достижении этих целей, если иное не предусмотрено федеральным законом. Согласие на обработку персональных данных действует в течение 10 (десяти) лет с даты предоставления Согласия. По истечении указанного срока действие согласия считается продленным на каждые следующие 10 (десять) лет при условии отсутствия у Индивидуального предпринимателя сведений о его отзыве.
4. ПЕРЕДАЧА ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ
4.1. Персональные данные передаются с соблюдением следующих требований:
4.1.1. запрещается сообщать персональные данные третьей стороне без письменного согласия клиента, за исключением случаев, когда это необходимо в целях предупреждения угрозы жизни, здоровью клиента, а также в других случаях, предусмотренных законами;
4.1.2. не сообщать персональные данные в коммерческих целях без письменного согласия субъекта таких данных;
4.1.3. предупредить лиц, получающих персональные данные, о том, что эти данные могут быть использованы лишь в целях, для которых они сообщены, и требовать от этих лиц подтверждения того, что это правило соблюдено;
4.1.4. разрешать доступ к персональным данным, только специально уполномоченным лицам, при этом указанные лица должны иметь право получать только те персональные данные, которые необходимы для выполнения конкретных функций;
4.1.5. не запрашивать информацию о состоянии здоровья клиента, за исключением тех сведений, которые относятся к вопросу о возможности выполнения клиентом обязательств по договору с Индивидуальным предпринимателем;
4.1.6. передавать персональные данные клиента его представителям в порядке, установленном Федеральным законом от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных».
5. ДОСТУП К ПЕРСОНАЛЬНЫМ ДАННЫМ
5.1. Право доступа к персональным данным имеют:
5.1.1. Индивидуальный предприниматель;
5.1.2. работающие с определённым клиентом работники Индивидуального предпринимателя;
5.1.3. работники, осуществляющие техническое обеспечение деятельности Индивидуального предпринимателя.
5.1.4. на интернет-сайте Индивидуального предпринимателя может производиться сбор и обработка обезличенных данных о посетителях (в т.ч. файлов «cookie») с помощью сервисов интернет-статистики (Яндекс Метрика и Гугл Аналитика и других).
5.2. Клиенты в целях обеспечения защиты персональных данных имеют следующие права:
5.2.1. на полную информацию об их персональных данных и обработке этих данных;
5.2.2. на свободный бесплатный доступ к своим персональным данным, включая право на получение копий любой записи, содержащей персональные данные, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом;
5.2.3. на определение своих представителей для защиты своих персональных данных;
5.2.4. на требование об исключении или исправлении неверных или неполных персональных данных, а также данных, обработанных с нарушением требований Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных».
5.3. Копировать и делать выписки персональных данных разрешается исключительно в служебных.
6. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НАРУШЕНИЕ НОРМ, РЕГУЛИРУЮЩИХ ОБРАБОТКУ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ
6.1. Лица, виновные в нарушении порядка обращения с персональными данными, несут дисциплинарную, административную, гражданско-правовую или уголовную ответственность в соответствии с федеральными законами.
7. РАЗРЕШЕНИЕ СПОРОВ
7.1. Перед обращением в суд по спору, возникающему из отношений между клиентом и Индивидуальным предпринимателем, обязательно соблюдение досудебного порядка урегулирования спора. Срок рассмотрения претензии составляет 30 (тридцать) календарных дней со дня получения претензии. В случае, если между сторонами не будет достигнуто соглашение, спор рассматривается в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.
7.2. К отношениям между клиентом и Индивидуальным предпринимателем применяется действующее законодательство Российской Федерации.
8. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ
8.1. В настоящее Положение могут быть внесены изменения, которые принимаются в порядке, установленном действующим законодательством Российской Федерации.

Индивидуальный предприниматель Миловская Анастасия Валерьевна
Адрес места нахождения: Москва, Севастопольский проспект 48 корпус 1 кв 52
ИНН 870601046408
ОГРНИП 316774600380995
Дата регистрации 30.08.2016
Банк ПАО СБЕРБАНК Г.Москва
Расчетный счет 40802810338000036850
Корреспондентский счет 30101810400000000225
БИК 044525225
Адрес электронной почты info@a0329714.xsph.ru